Победы лидеров, первые голы Балотелли и Н’Дойе в АПЛ. Видеообзор

В Англии накануне завершилась программа 25-го тура Премьер-лиги. Минувший тур получился довольно интересным. Хоть на этот раз обошлось без громких сенсаций, зато некоторые матчи были зрелищными. Особенно порадовали футболисты «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», устроившие настоящее сражение на «Энфилде». 

Очередные победы одержали лидеры. «Манчестер Сити» едва не сократил отставание от «Челси», но лондонцы в самой концовке дожали «Эвертон». На третье место вновь вышли футболисты «Манчестер Юнайтед», воспользовавшиеся осечкой «Саутгемптона». 

Из остальных событий минувшего тура стоит отметить индивидуальные достижения. Марио Балотелли забил свой первый мяч в Премьер-лиге. При этом долгожданный гол ещё и стал победным. Также отличился экс-форвард «Локомотива» Даме Н’Дойе, открывший счёт своим голам за «Халл» уже в первом матче в АПЛ. Об этих и других событиях минувшего тура речь пойдёт в традиционном обзоре «РБК-Спорт».

Улыбки для избранных

Главный поединок 25-го тура проходил во вторник. Именно в этот день на «Энфилд Роуд» встречались футболисты «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Перед этим матчем обе команды улучшили свои позиции в турнирной таблице. «Шпоры» одержали три победы подряд, а в прошлом туре они в принципиальном матче переиграли «Арсенал». Что касается «Ливерпуля», то «красные» хоть и потеряли очки в мерсисайдском дерби, зато они не проигрывали с середины декабря.

Последние успехи «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» позволили командам подтянуться к Топ-4. И от результата очной встречи клубов зависела расстановка в верхней части турнирной таблицы. В итоге футболисты не подвели. «Красные» и «шпоры» выдали такой матч, который ещё надолго запомнится болельщикам. Соперники устроили своеобразные «догонялки». Хозяева трижды выходили вперёд, а гости в итоге так и не сумели совершить последний камбэк. Периодически поединок напоминал настоящую битву. Арбитру Филу Дауду даже пришлось показать девять жёлтых карточек. Впрочем, назвать этот матч грязным было бы неправильно. Скорее, он получился эмоциональным и боевым.

Уже на 15-й минуте счёт открыл Маркович. В этом эпизоде неудачно сыграл голкипер «Тоттенхэма» Льорис, не сумевший отразить не самый сильный удар соперника. Но не прошло и десяти минут, как сработало главное оружие лондонцев. Свой 13-й мяч в нынешнем сезоне забил 21-летний Харри Кейн.

На этот раз форвард «Тоттенхэма» использовал выход один на один. После этого команды взяли паузу, а перестрелка продолжилась после перерыва. Поспособствовал этому защитник «шпор» Роуз. На 52-й минуте он в собственной штрафной неаккуратно сыграл против Старриджа, а Дауд указал на 11-метровую отметку. В итоге Джеррард здорово исполнил пенальти, а Льорис хоть и дотянулся до мяча, но свою команду не спас. Впрочем, и после этого гости сумели вернуться в игру.

После штрафного в исполнении Эриксена мяч в ворота соперника добил Шадли. Но уже во время заключительной десятиминутки точку в матче поставил появившийся на замену Балотелли. Форвард «Ливерпуля» здорово освободился от опеки в районе вратарской, а затем переправил мяч в ворота после передачи Лалланы. Что ж, Балотелли потребовалось принять участие в 13 матчах, чтобы забить свой первый мяч в АПЛ. Но зато он получился таким важным. А уже после матча СуперМарио опубликовал в инстаграмме собственную улыбающуюся фотографию. В подписи итальянец написал, что посвящает свою улыбку лишь тем, кто в него верил.

Смоллинг-бомбардир

Вопреки ожиданиям довольно зрелищным получился и матч «Манчестер Сити» — «Бёрнли». В первом круге «красные дьяволы» так и не сумели обыграть аутсайдера, довольствовавшись лишь безголевой ничьей. И подопечные Луи Ван Гала вполне могли вновь потерять очки. Но футболистов «Бёрнли» в этот вечер подвела низкая реализация. 

Сразу после стартового свистка наставнику «МЮ» пришлось здорово понервничать. На третьей минуте мяч едва не оказался в сетке ворот Де Хеа после того, как головой с пары метров пробил Кин. Удивительно, как защитники «МЮ» упустили 168-сантиметрового Кина во время углового. К слову, ещё несколько месяцев назад защитник выступал за «МЮ», но «Бёрнли» выкупил права на игрока. 

Дальше – больше. Ещё через минуту хозяевам пришлось проводить вынужденную замену. Во время всё того злополучного углового захромал Джонс. В итоге спешно скамейку запасных пришлось покинуть Смоллингу. Но позже оказалось, что именно эта замена станет судьбоносной.

Только Смоллинг появился на поле, как после углового он отправил головой мяч в сетку. Впрочем, уже через шесть минут всё тот же Смоллинг упустил Ингса, а форвард «Бёрнли» ответил не менее результативным ударом головой. После этого инициатива перешла к гостям, а болельщики «МЮ» даже стали посвистывать в адрес своих любимцев. Как всегда надёжен был Де Хеа. Великолепная игра голкипера «МЮ» вкупе с плохой реализацией «Бёрнли» позволили «красным дьяволам» выстоять.

А уже в концовке тайма Смоллинг оформил дубль. И вновь защитник «МЮ» пришёл на угловой, только на этот раз ему ассистировал Ди Мария. Тут же Ингс мог вновь восстановить паритет, но форвард гостей умудрился с пары метров пробить точно в Де Хеа. Были неплохие момёнты у «Бёрнли» и во втором тайме, но вновь чуть больше повезло хозяевам. В концовке Ди Мария заработал пенальти, а Ван Перси поставил точку в этом матче. 

«МЮ» вновь не впечатлил. Не скрывал своего недовольства и Ван Гал: «Мне не понравилось, как мы сегодня играли. Конечно, мы победили, это – отличный результат. Но с такой игрой я не могу сказать, что мы движемся в правильном направлении, прогрессируем». 

Тяжелейшая победа «Челси»

Из всех лидеров тяжелее всего пришлось футболистам «Челси». В первом круге их поединок с «Эвертоном» завершился разгромом «ирисок» со счётом 6:3. Памятуя о той встрече, наставник «Эвертона» Роберто Мартинес принял необходимые меры. «Ириски» не гнушались использовать тактику мелкого фола, а хозяева регулярно вязли в защитных порядках соперника. Очень не хватало лондонцам дисквалифицированного Диего Косты. К слову, именно испанский бразилец в первом круге стал злым гением «Эвертона», оформив дубль. 

Но и без Диего Косты хозяева держали соперника в постоянном напряжении. Вернувшись в стартовый состав, голкипер «Эвертона» Ховард раз за разом выручал свою команду. Особенно запомнился сейв Ховарда во втором тайме, когда голкипер «ирисок» вытащил мяч из угла после превосходного удара Матича со штрафного. Приходилось трудиться и визави Ховарда. В этот день наставник «Челси» Жозе Моуриньо решил поставить в ворота Чеха и не прогадал. Именно чешский голкипер лондонцев совершил главный сейв матча, отбив удар Лукаку в упор. 

Пожалуй, если бы матч завершился ничьей, результат можно было бы назвать справедливым. Но в концовке лондонцы добились своего. На 86-й минуте мяч побывал в воротах Ховарда после рикошета от Матича, но арбитры справедливо отменили взятие ворот из-за офсайда. Но и это не остановило лондонцев. Уже на 89-й минуте навал хозяев стал результативным. Ховард после навеса выбил мяч кулаком, а Виллиан хлёстким ударом от линии штрафной послал мяч в угол. На этот раз Ховарду ещё и помешали защитники, закрывавшие обзор. 

Чемпионский уровень

«Мы вернулись на свой уровень игры. Нам особенно хорошо удался второй тайм матча. Мы забили три мяча, создали множество моментов. Было сложно забить четыре гола в ворота «Сток Сити». В прежних матчах с ними нам было очень тяжело. Но самое главное, что мы победили и продемонстрировали отличный футбол», — именно так охарактеризовал игру своей команды в 25-м туре наставник «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини.

Действительно, поводы для радости у рулевого чемпиона Англии были. В первом круге футболисты «Сток Сити» увезли с «Этихада» три очка. Тогда «гончары» использовали один из немногих моментов, а хозяевам так и не удалось взломать оборону соперника. Но на этот раз «горожанам» уже было некуда отступать. Их отставание от «Челси» достигло уже семи очков. И в случае неудачи можно было начинать подготовку к церемонии награждения лондонцев. 

Первую половину встречи гости провели неудачно. У «горожан» мало что получалось в атаке, но зато в полном порядке был Агуэро. Именно аргентинец открыл счёт на 33-й минуте. Агуэро в том эпизоде всё сделал сам: получил мяч в центре поля, обыграл двух защитников и послал мяч в самый угол. Впрочем, хозяева сумели вернуться в игру. Очередной гол забил Крауч. Естественно, что форвард «Стока» вновь забил головой. Но после перерыва гостей уже было не остановить. Милнер и Агуэро сняли все вопросы о победителе этого матча, а в концовке Насри эффектным ударом поставил точку. 

Отметим, что «Сити» набрал своё 1000-е очко в АПЛ. Но праздник для «горожан» был бы более радостным, если бы «Челси» не удалось дожать «Эвертон». А так, расстояние между главными претендентами на чемпионский титул остаётся прежним.

Галопом по Англии

Экс-форвард «Локомотива» Даме Н’Дойе отличился в первом же матче за свой новый клуб. Сенегалец помог «Халлу» переиграть «Астон Виллу». Н’Дойе отметился голом на 74-й минуте матча. Форвард сперва пробил в голкипера «Виллы» Гузана, а со второй попытки послал мяч в сетку. В итоге «тигры» обошли в турнирной таблице бирмингемцев, а «Вилла» опустилась в зону вылета. Тут же стало известно, наставник команды Пол Ламберт был отправлен в отставку. И это кадровое решение напрашивалось: помимо плохих результатов «Астон Вилла» недавно установила собственный антирекорд, не забив в шести матчах подряд.

После 25-го тура на пятую строчку турнирной таблицы вернулся «Арсенал». Лондонцы не без труда переиграли «Лестер». Матч с аутсайдером складывался для «канониров» удачно. Ещё в первом тайме хозяева забили два мяча, но после перерыва «лисы» отквитали один гол. В итоге концовка встречи получилась для лондонцев нервной. 

Первую победу с декабря 2014 года одержали футболисты «КПР». В минувшем туре лондонцы взяли верх над «Сандерлендом». Теперь «рейнджеров» и «чёрных котов» разделяют всего два очка. И, по всей видимости, обеим командам придётся вести борьбу за выживание. 

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 25-й тур

«Челси» (Лондон) — «Эвертон» (Ливерпуль) — 1:0 (0:0)
Гол: Виллиан, 89

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — «Бернли» (Бернли) — 3:1 (2:1)
Голы: Смоллинг, 6 , 45, ван Перси, 82 (с пенальти) — Ингс, 12

«Сток Сити» (Сток-он-Трент) — «Манчестер Сити» (Манчестер) — 1:4 (1:1)
Голы: Крауч, 38 — Агуэро, 33, 70 (с пенальти), Милнер, 55, Насри, 76

«Саутгемптон» (Саутгемптон) — «Вест Хэм» (Лондон) — 0:0

«Вест Бромвич» (Вест Бромвич) — «Суонси» (Суонси) — 2:0 (0:0)
Голы: Браун, 60, Берахино, 74

«Кристал Пэлас» (Лондон) — «Ньюкасл» (Ньюкасл) — 1:1 (0:1)
Голы: Кэмпбэлл, 71 — Сиссе, 42

«Сандерленд» (Сандерленд) – «КПР» (Лондон) – 0:2 (0:2)
Голы: Фер, 17. Замора, 45.

«Арсенал» (Лондон) – «Лестер» (Лестер) – 2:1 (2:0)
Голы: Косьельни, 27. Уолкотт, 41 – Крамарич, 61.

«Халл» (Халл) – «Астон Вилла» (Бирмингем) – 2:0 (1:0)
Гол: Елавич, 22. Н’Дойе, 74.

«Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Тоттенхэм» (Лондон) – 3:2 (1:1)
Голы: Маркович, 15. Джеррард, 53 (с пенальти). Балотелли, 83 – Кейн, 26. Дебмеле, 61.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *