Астахов предложил лишать прав за оставленных в машинах детей

Москва. 2 октября. — Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ввести административную ответственность за оставленных в автомобилях детей в возрасте до шести лет.

В ходе всероссийского семинара по вопросам безопасности детей и подростков на автомобильных дорогах, который проходит в Пскове в рамках съезда детских омбудсменов, Астахов рассказал, что уже несколько месяцев в некоторых регионах проходит акция «Не паркуй ребенка». Итогом совместной работы, по словам омбудсмена, должно стать введение в раздел ПДД «Остановка и парковка транспортных средств» запрета на оставление в автомобиле ребенка до шести без присмотра.

По словам уполномоченного, в КоАП РФ должна быть введена статья, предусматривающая ответственность за нарушение такого запрета. Предлагается в первый раз штрафовать родителей на сумму до 5 тыс. рублей, за повторное нарушение — лишать водительских прав на срок до 6 месяцев.

«Оставляя ребенка в машине, родители пренебрегают элементарными правилами безопасности и выступают палачами, подвергая их смертельной опасности. Есть случаи, когда дети запутывались в ремнях безопасности, когда травмы наносил стеклоподъемник, когда дети задыхаются, или машина укатывается и, к примеру, тонет», — сказал Астахов.

Кроме того, в столицах дети в автомобилях оказываются на эвакуаторах.

1-2 октября в Псковской области проходит съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Участие в нем принимают не только детские омбудсмены из регионов России, но и представители образования, культуры, спорта, одаренные дети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *