Сергей Левченко вступил в должность губернатора Иркутской области

Москва. 2 октября. — Сергей Левченко, избранный губернатором Иркутской области в воскресенье в ходе второго тура выборов, в пятницу официально вступил в должность, передал корреспондент «Интерфакс».

Принимая полномочия губернатора на заседании Законодательного собрания региона, Левченко принес присягу на верность народу, Конституции РФ и Уставу Иркутской области. «Вступая в должность губернатора Иркутской области, клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора Иркутской области, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области», — произнес Левченко текст присяги, записанный в уставе региона.

После принесения присяги председатель Заксобрания Сергей Брилка вручил ему отличительный знак должности губернатора.

Левченко стал седьмым губернатором Иркутской области в новейшей истории, и третьим всенародно избранным. Он сменил на посту Сергея Ерощенко, который был назначен в 2012 году вместо Дмитрия Мезенцева, возглавлявшего регион с 2009 года. До этого регион возглавлял Игорь Есиповский, занявший пост в 2008 году и разбившийся на вертолете под Иркутском. Первым губернатором-назначенцем стал в 2005 году Александр Тишанин. До него регион с 1997 года возглавлял Борис Говорин. Первым губернатором был Юрий Ножиков, избранный в 1991 году.

Как сообщалось ранее, кандидат от КПРФ Левченко выиграл выборы губернатора Иркутской области, набрав 13 сентября в первом туре 36,61% голосов, 27 сентября во втором туре — 56,39%. Его соперник, врио губернатора региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») в первом туре получил 49,6%, во втором — 41,46% голосов. Итоговая явка на выборы составила 37,22%, что является рекордом региона за последние 14 лет.

После официального вступления в должность губернатора Левченко должен будет сформировать новое правительство региона, в том числе назначить двух своих первых заместителей — заместителя губернатора и председателя правительства. Их кандидатуры губернатор должен согласовать с Заксобранием, где большинство (31 депутат из 45) у «Единой России».

После победы на выборах Левченко заявил журналистам, что в своем правительстве видит бывшего вице-губернатора, совладельца ФСК «Новый город» Александра Битарова и бывшего спикера Заксобрания Людмилу Берлину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *