Суд оставил мэра Ярославля Урлашова под арестом

Москва. 2 октября. — Ярославский областной суд рассмотрел жалобу защиты на продление срока ареста отстраненному от должности мэру Ярославля Евгению Урлашову, сообщила «Интерфаксу» адвокат градоначальника Ксения Карпинская.

«Меру пресечения оставили в силе, то есть под стражей. Сторона защиты подаст кассационную жалобу», — сказала Карпинская.

16 сентября Кировский райсуд продлил до 4 марта срок содержания под стражей мэру Ярославля Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову и советнику Алексею Лопатину. В настоящее время все трое находятся в СИЗО «Коровники». Защита Урлашова подала апелляционную жалобу.

В ходе начавшегося 28 сентября судебного процесса Урлашов, его заместитель Донсков и советник Лопатин не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, заявив о политической подоплеке дела.

Прокурор предложил рассматривать все эпизоды преступлений, исследовав протоколы заслушивания аудио- и видеозаписей. Затем он предложил приступить к допросам свидетелей и потерпевшего. Суд принял за основу порядок рассмотрения дела, предложенный прокурором. Потерпевший и обвиняемые согласились с порядком ведения суда.

Предварительные слушания по делу Урлашова состоялись 14 сентября, заседание проходило в закрытом режиме.

Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Лопатину — в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО «Радострой» передачи им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля.

По данным следствия, обвиняемые неоднократно высказывали угрозы в случае невыполнения требований не выплатить деньги за выполнение работ по следующему контракту. В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как полагает следствие, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания Ярдорстрой» взятку в размере 17 млн рублей — часть общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Ранее Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову.

Пойкалайнен приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, а А.Захаров — к 1 году и 10 месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *