ООН призвала Украину арестовать участников блокады Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Правительству Украины рекомендовано «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время «гражданской блокады»» и «арестовать тех, кто их совершил». УВКПЧ также призвало Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области».

В докладе говорится, что «гражданская блокада» Крыма была отмечена рядом нарушений прав человека, а осуществляли ее активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов». По данным УВКПЧ, в ходе «гражданской блокады» возникла напряженность между жителями южных районов Херсонской области и организаторами акции. «Местные жители создали группы «самообороны» в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», — отмечается в докладе.

Повреждения линий электропередач, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, в документе названы актом саботажа. «Имеется широкое мнение, что за этим стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили «гражданскую блокаду». До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан», — подчеркивается в сообщении УВКПЧ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *