Оставшиеся в живых, советские ветераны и мировые лидеры собрались в Освенциме, чтобы отметить 65-ю годовщину освобождения нацистского лагеря смерти советскими войсками.

Там было убито более миллиона евреев, а в 2005 году дата была объявлена Международным днем ​​памяти жертв Холокоста .

ОЧЕВИДЦЫ

Анатолию Ванукевичу было одиннадцать лет, когда за ним закрылись двери лагеря смерти. Он был слишком молод, чтобы понять, почему люди вокруг него умирают тысячами, и все же достаточно взрослыми, чтобы не плакать.

«Однажды меня взяли на работу на мясокомбинат. Каждый каркас был посчитан, все штампованные. Нам удалось украсть половину туши свинины — но что последовало! Они выстроили нас, мучили нас один за другим и сказали — если никто не признается, мы убьем всех вас. Вышел старый поляк и взял на себя вину за нас. Они застрелили его перед нашими глазами », — вспоминает переживший Освенцим Анатолий Ванукевич.

В отличие от свиных туш, тела жертв людей не так высоко ценились нацистами. В лагере смерти Аушвица было пять крематориев, но даже им не удалось справиться с рабочей нагрузкой.

Новые поезда, полные людей, приходили каждый день. Для более миллиона таких пассажиров Аушвиц-Биркенау стал их последней остановкой.

Анатолий и его родители были вместе на поезде в Аушвиц, когда мать мальчика вышвырнула его из вагона на трассу, чтобы спасти жизнь сына и сказала: «Иди! Жить! »Иронически Анатолий вошел в те же ворота всего несколько месяцев спустя, но он жил, чтобы рассказать историю.

«Я ел снег, спал в снегу, а потом бродил вокруг, ища живую душу в лесу. Меня захватили польские предатели. У меня была большевистская шляпа, поэтому они пытали меня, пытаясь выяснить, где скрываются партизаны, — говорит Анатолий Ванукевич.

Анатолий ничего не знал о партизанах, но его подозревали в том, что он был с ними и отправлен в Освенцим.

К счастью для мальчика, он не выглядел еврейским, что спасло ему жизнь. К тому времени, когда советские войска освободили самый большой нацистский лагерь смерти, там было еще 300 евреев, и около миллиона были убиты.

«Мы споткнулись о лагерь. Это не было частью военной операции. Нам нужно было углубиться на немецкую границу, но затем план изменился, и мы остановились в Освенциме. Мы только поняли многое после того, что нашли », — объясняет Освободитель Освенцима Иван Мартынушкин.

86-летний Иван Мартынушкин является одним из двух освободителей Освенцима, которые все еще живы, чтобы рассказать историю в России.

Война Ивана потеряла 300 солдат в сражениях вокруг Освенцима, по одной смерти для каждого еврея, спасенного в лагере.

«Советская танковая дивизия заблокировала путь охранников СС, которые спешили в Освенцим», — говорит Илья Альтман, директор Музея еврейского наследия и Холокоста. «Люди были спасены из-за нашей армии, и нашим врачам удалось спасти даже самых безнадежных пациентов».

Директор единственного музея Холокоста на постсоветском пространстве открывает двери для всех выживших и освободителей Освенцима.

Он говорит, что 27 января побеждает, но также должен быть объявлен национальным днем ​​траура в России — по крайней мере, для тех трех миллионов советских евреев, которые были убиты во Второй мировой войне.

На пресс-конференции в Польше президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор сказал, что важно помнить, что Советский Союз заплатил самую высокую цену за победу во Второй мировой войне. Говоря о недавних попытках приравнять сталинизм к нацизму, он сказал: «Мы никоим образом не оправдываем сталинизм. Наше отношение к Гитлеру также очевидно. Но мы делаем очень четкое различие между этими двумя позициями в плане истории Второй мировой войны. старайтесь относиться ко всему одинаково, но давайте по-прежнему посмотрим, кто начал Холокост и кто его закончил, кто заплатил самую высокую цену в жизни людей, даже внутри коалиции ».