Большинство россиян (80%) выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Более того, согласно данным соцопроса «Левада-центра», они считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных. Об этом пишут сегодня «Известия».

Идея вернуть медицинские вытрезвители в последние годы не раз поднималась в СМИ. Одним из ее инициаторов выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Однако, по ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.

В рамках исследования россиян также попросили высказать мнение о возможном возвращении лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. Эту идею поддержал 81% опрошенных, и только 5% высказались резко против. Поддержку среди респондентов нашла и идея возвращения действовавшей в СССР принудительной госпитализации психически больных. За это высказались 75% опрошенных.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, результаты исследования подтверждают, что большинство граждан готово делегировать государству функцию по контролю за собственным поведением.

– Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой, – отмечает социолог.

Он также отметил, что есть и «оборотная сторона медали»: в большинстве своем россияне ожидают от государства, что оно будет защищать их от асоциальных элементов и возможности столкновения с ними.

Отметим, что вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше. Своеобразный аналог существует и в Канаде — служба «Красный нос» за деньги доставляет выпивших людей домой.

А вот в США задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении общественного порядка. Особенно страдают от такого формального подхода жители северных штатов. Зимой многие любители крепких напитков, не рассчитавшие свои силы, погибают или получают серьезные обморожения.

Источник