Москва. 15 сентября. — Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовало предпринимателя Владимира Емелина на 20 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака «Омичка», говорится в материалах антимонопольной службы.

Ранее сообщалось, что инициатором дела выступило ООО «Ястро» (Омск), которое более 10 лет является правообладателем марки «Омичка» и использует ее при производстве плавленого сыра. При этом барнаульский бизнесмен использовал бренд без получения на то какого-либо разрешения. На тот момент Емелину было вынесено предписание о прекращении использования наименования «Омичка» при продвижении своей продукции.

При этом во время административного разбирательства представитель предпринимателя попытался объяснить использование марки тем, что барнаульский «плавленый продукт с сыром не относится к молочной продукции, в том числе к плавленым сырам и сыру вообще», поэтому его «нельзя отнести к группам товаров, на которые у ООО «Ястро» зарегистрированы товарные знаки «Омичка».

Для объективного и всестороннего рассмотрения материалов дела Алтайское краевое УФАС направило запрос в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который установил, что обозначения омской компании и барнаульского предпринимателя сходны до степени смешения.

В результате антимонопольная служба признала предпринимателя Емелина виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Предприниматель Владимир Емелин начал заниматься сырным делом в 1998 году, когда вместе с командой впервые выпустил плавленый сыр на арендованных площадях Шипуновского маслосырзавода в Алтайском крае. Позже был создан завод «Плавыч».

В 2002 году было открыто собственное производство в Барнауле. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших производителей плавленых сыров в России. Продукция завода поставляется в более чем 40 регионов страны и в Казахстан.

Источник