С-400 на российской авиабазе Хмеймим

После переброски в Сирию зенитной ракетной системы С-400 в воздушном пространстве Сирии был «наведен порядок». Такое заявление в воскресенье, 27 декабря, сделал главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

«Сейчас полным ходом мы получаем С-400 и один из комплектов поставлен в Сирию. С его поставкой мы сразу навели там порядок, в воздушном пространстве», — сказал Бондарев в эфире телеканал «Россия 24».

Он также заявил, что российские летчики за все время проведения операции в Сирии ни разу не нанесли ударов по гражданским объектам. «Я хочу с честью и достоинством сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли удары по запрещенным объектам, так называемым, чувствительным местам — это школы, больницы, мечети», — сказал Бондарев.

Главком отметил, что план операции был тщательно продуман: «Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие с сирийским руководством, уточнили, где кто находится, уточнили по каким районам можно работать, по каким осторожно надо очень работать».

Материалы по теме00:03 1 декабря 2015Безопасность полетов здорового человекаПочему нарушения границ Израиля и Турции закончились для России по-разному

Система С-400 была официально развернута в Сирии 26 ноября. Это стало реакцией Москвы на уничтожение 24 ноября истребителями турецких ВВС фронтового бомбардировщика Су-24М, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии.

Между тем, по данным Reuters, самолеты турецких ВВС после эпизода с российским Су-24 перестали наносить авиаудары по боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Как отмечается, именно США попросили Турцию приостановить воздушные атаки, чтобы снизить накал противостояния Москвы и Анкары.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Источник