Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром» объяснил, зачем его кабинет ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Он уточнил, что данная сумма относится к 2013 году, когда президентом был Виктор Янукович. По его словам, на тот момент долг был «политической взяткой», передает «Укринформ».

«Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни ЗСТ (зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») с ЕС. Именно поэтому правительство ввело мораторий и остановило выплату того долга», — заявил Яценюк. Он также отметил, что данная сумма — 3,5 миллиарда долларов — «почти равна нашим расходам на национальную безопасность и оборону в 2016 году».

Ранее 20 декабря Яценюк заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ. «Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать 3 миллиарда долларов так называемого российского долга», — отметил премьер.

Материалы по теме11:00 14 декабря 2015Неделя до дефолтаЧем грозит Украине отказ от выплаты долга России

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле это расценили как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

Материалы по теме00:03 20 ноября 2015Вата на экспортКак Украина отреагировала на продовольственное эмбарго России

17 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

9 декабря Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения. Москва, свою очередь, заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. МВФ признал заем суверенным.

Источник