Москва. 11 сентября. — Экс-президент РЖД Владимир Якунин подтвердил, что ранг чрезвычайного и полномочного посла был присвоен ему еще в 2014 году.

«Ранг посла мне присвоили в прошлом году. Действительно, зарубежный опыт у меня есть. До сих пор с удовольствием вспоминаю работу в постоянном представительстве Советского Союза при ООН, в котором был сначала вторым, потом первым секретарем», отметил Якунин, в интервью Газете.ру.

«Безусловно, я признателен (главе МИД РФ) Сергею Лаврову и за оценку моих многолетних усилий по организации и проведению форума «Диалог цивилизаций», но… все-таки в будущем я предпочел бы работать в России. Я родину люблю. Здесь лучше, понимаете?» — сказал Якунин.

Касаясь отставки с поста главы РЖД, то Якунин отметил, что в августе 2014 года, когда он подписывал трехлетний контракт, «было определено: это не будет полный срок». «И я уйду раньше. Конечно, конкретная дата не называлась», — добавил экс-глава РЖД.

17 августа временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие.

Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, мог стать сенатором при наличии ранга чрезвычайного и полномочного посла РФ. Избирком Калининградской области на этой неделе опубликовал выписку из президентского указа о присвоении Якунину ранга посла в апреле 2014 года.

Источник