Барак Обама на трибуне КонгрессаПродолжение: Обама рассказал о мощи США и отходе Украины и Сирии от России

Обама призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил страны для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Об этом говорится в обращении президента Барака Обамы к Конгрессу, текст которого Белый дом распространил в среду, 13 января.

«Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну [с терроризмом] и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки ИГ», — заявил Обама в своем обращении.

«Разгром международного терроризма — важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны», — подчеркнул глава Белого дома. Именно этим занимаются воинские контингенты США в Ираке, Сирии, Афганистане, подчеркнул Обама.

«Даже без ИГ нестабильность будет десятилетиями сохраняться во многих частях мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в районах Центральной Америки, Африки и Азии», — полагает американский лидер.

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле.

США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. 2 декабря 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поддержал отправку США спецотряда для борьбы с боевиками ИГ на земле Ирака.

Источник