Москва. 10 сентября. — Сталиниста из Владивостока, который 7 сентября повесил табличку с надписью «Иуда» на шею бронзового памятника Александру Солженицыну, обвинили в нарушении административного кодекса.

«Вменяют мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ — ИФ). Сейчас в мировой суд поедем», — написал в фейсбуке сам правонарушитель Максим Шинкаренко в четверг после того, как его пригласили в отделение полиции.

Он также выразил несогласие с выдвинутым против него обвинением.

«Административного правонарушения не совершал», — написал он в объяснении, фотоснимок которого также размещен на странице соцсети.

Суд назначил слушание на 23 сентября.

Инцидент с памятником русскому писателю и философу Александру Солженицыну, установленному 5 сентября на Корабельной набережной Владивостока, произошел 7 сентября. Шинкаренко водрузил на шею бронзовой статуи табличку с надписью «иуда». Свои действия он заснял на видео, которое разместил в интернете.

«Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места», — заявляет активист в видео.

Он также высказывает недоумение, что при этом место для памятника Солженицыну все же нашлось. Писателя он называет «предателем, антисоветчиком и русофобом».

Полиция в связи с происшествием начала проверку.

Солженицын был во Владивостоке всего один раз проездом, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из США.

Источник