Госкорпорация «Ростех» обратилась в УФСБ Томской области с просьбой проверить деятельность конкурсного управляющего производственного объединения «Контур» — одного из дочерних предприятий корпорации Контур“, находящегося в состоянии банкротства. Об этом сообщает агентство Rambler.

В марте 2013 года «Контур» был объявлен банкротом и передан под конкурсное управление Александру Шерыханову. В заявлении «Ростеха» указывается, что Шерыханов выполняет свои обязанности ненадлежащим образом.

«Шерыханов умышленно не предпринимает действия, направленные на истребование в судебном порядке имущества «ТПО «Контур“, выбывшего из владения должника по договорам купли-продажи в результате действий Иткина, неправомерность которых установлена приговором суда. Кроме того, в нарушение действующего законодательства Шерыхановым составлен реестр текущих обязательств „ТПО „Контур“, согласно которому первоочередные выплаты, за вычетом выплат в бюджет, по текущим платежам неправомерно предполагается осуществлять в адрес коммерческой организации „Стек-контур“», — указано в заявлении «Ростеха».

Объединение «Контур» было создано на базе Томского завода математических машин и специального конструкторского бюро вычислительной техники. Летом 2009 года вошло в корпорацию «Ростех». Гендиректор «Контура» Игорь Иткин, возглавлявший также фирму «Стек», был задержан в 2012 году сотрудниками ФСБ. В сентябре 2014 года Иткина признали виновным в присвоении, растрате и злоупотреблением полномочиями.

В 2008 году «Контур» продал «Стеку» два здания за 48 миллионов рублей, а потом арендовал эти же здания у «Стека» за 45 миллионов рублей в год. Группа «Стек-контур» подконтрольна томскому предпринимателю Ринату Аминову, утверждают в «Ростехе».

«Таким образом, действиями Шерыханова и Аминова наносится крупный ущерб как должнику — ОАО „ТПО „Контур“, так и кредиторам — предприятия ГК „Ростех“», — утверждается в обращении.

3 сентября 2015 года Арбитражный суд Томской области принял заявление Шерыханова о признании недействительной сделки по продаже двух зданий фирме «Стек», управляющий просит вернуть их в собственность «Контура».

Источник