Кубинские военнослужащие не принимают участия в сирийском конфликте. Об этом заявил представитель посольства Кубы в Дамаске, его слова приводит Sputnik.

«Это просто кретинизм. Это все равно, что утверждать, что Россия послала войска на Мадагаскар, чтобы защищать лемуров», — передает агентство слова сотрудника дипмиссии.

Материалы по теме00:02 СегодняСирийский конфликтКак Россия и другие страны воюют против «Исламского государства»16:05 13 октября 2015«Нет денег — нет террора»Евгений Сатановский о российской операции в Сирии

15 октября американское издание The Washington Times со ссылкой на Институт кубинских и кубинско-американских исследований (ICCAS) Университета Майами сообщило, что группа военных из состава вооруженных сил Кубы была переброшена в Сирию, где присоединилась к операции против исламистов на стороне правительственных войск Башара Асада при поддержке российской авиации.

Газета утверждала, что кубинские солдаты будут управлять российскими танками, которые Москва поставляет Дамаску и которые слишком сложны для необученных управлению ими сирийских солдат. Более того, The Washington Times утверждала, что недавно Сирию посетил и министр обороны Кубы — генерал Леопольдо Синтра Фриас, который якобы обсудил с Асадом военное сотрудничество между государствами.

Правительственные войска Сирии ведут наступательные действия на территории страны, пытаясь отбить у повстанцев занятые ими города. 15 октября сообщалось, что при поддержке российский воздушно-космических сил армия Асада начала масштабную операцию в провинции Хомс. Российская авиация помогает войскам официального Дамаска с 30 сентября.

Источник