Журналистка The New York Times Рукмини Калимачи сообщила, что боевики заявили об убийстве 30 пленников и назвали теракт местью Франции и неверному западу.

5. The jihadists inside the hotel claim they killed 30 ppl and that the operation was «revenge against France and the disbelieving West.»

— Rukmini Callimachi (@rcallimachi) 16 января 2016

Тем временем в столице Буркина-Фасо начался штурм отеля Splendid, где, предположительно, боевики удерживают около сотни заложников. Burkina TV передает, что несколько пленников уже удалось освободить. В лобби гостиницы вспыхнул сильный пожар.

В посольстве РФ отметили, что информация о том, что россияне находились в отеле в центре Уагадугу, не подтверждается. А в местных СМИ появились сведения, что боевики убили всех белых заложников и одного темнокожего. Об этом рассказал один из пленников, которому удалось сбежать.

Жертвами нападения стали как минимум 20 человек. В местной больнице заявили о 15 поступивших пострадавших с огнестрельными ранениями.

Атака началось вечером 15 января. Группа вооруженных мужчин взорвала автомобиль, открыла огонь по людям в кафе Cappuccino, расположенном напротив Splendid, а затем боевики ворвались в отель.

Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида»* в странах исламского Магриба.

*Деятельность организации запрещена на территори РФ по решению Верховного суда.

Источник