Абдухалим Назарзода

В Таджикистане мятежный генерал Абдухалим Назарзода ликвидирован в ходе спецоперации в Рамитском ущелье, сообщило издание «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

Официальных подтверждений этой информации от властей пока не поступало. Представители правоохранительных органов республики ранее заявили, что Назарзода и его сторонники блокированы в Рамитском ущелье и их ликвидация — вопрос времени.

Днем 10 сентября МВД Таджикистана отчиталось о ликвидации четырех сторонников бывшего замминистра обороны Назарзоды в ходе спецоперации в Рамитском ущелье. Также представители властей сообщили о задержании 17 человек и изъятии большого количества огнестрельного оружия.

8 сентября генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминировались преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны республики, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны.

По словам самого генерала, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

Источник